EN [退出]
韩红军衔级别>中国新闻

_1月住宅库存同比环比双双下滑 厦门跌幅最大达10.7%

2017-11-19 08:28

上海易居房地产研究院2月5日发布了《2013年1月份新建商品住宅库存报告》。报告指出,2013年1月份,房企推盘量出现环比大跌,这导致了住宅库存出现同比环比双双下滑的缩水局面。

易居研究员严跃进指出,在目前楼市中,购房者“买还是不买”的犹豫正不断化解,而房企却不断滋生出“卖还是不卖”的纠结情绪。这种纠结情绪正不断充斥市场。房企在住房供给方面把好关,真正实现与市场需求紧密对接,不仅有利于化解“卖还是不卖”的困惑与纠结,也有利于2013年房地产市场供求平衡关系的实现。

住宅库存大幅缩水,房企推盘出现纠结情绪

一、库存大幅缩水

(一)20个城市分析

1、库存同比环比双双下滑

截至1月底,上海易居房地产研究院监测的20个城市新建商品住宅库存总量为7594万平方米,同比减少3.5%,环比减少1.7%。这是自2011年3月以来首次出现同比环比双双下滑的现象。

2.仅4成城市下跌仍致库存出现缩水现象

20个城市中,有8个城市的库存量出现环比下跌,剩余12个城市则出现上涨。下跌的城市数量虽只占4成,但由于绝对数量较大,因此仍带动20个城市库存总量的大幅缩水。

厦门是此次库存环比跌幅最大的城市,跌幅达10.7%。这也是自2011年9月以来库存量的最低水平。北京的跌幅排名第二,库存量创下了自2010年以来的历史新低。上海的跌幅排名第三,库存量是自2011年11月以来的最低水平。当然,像北海、丹东这样的城市,虽在跌幅行列,但绝对量与幅度并不大,下跌现象仍可能是短暂的。

3、推盘量迅速回落

1月份,20个城市月度新增供应量共计791万平方米,同比增长190.7%,环比减少28.0%。

相比2012年12月的年末推盘冲量势头,1月份推盘量的迅速回落,与以下四个因素有直接关系。首先,过去一年住宅新开工量的不足,将逐渐影响到今年月度新增供应的疲软。其次,房企在2012年较好业绩下,年初销售任务相对较轻,推盘动作将会放缓。再次,1月份的季节性因素也对推盘产生了抑制的作用。最后,近期房价加速上涨,在一定程度上导致了部分房企捂盘惜售。

(二)一二三线城市分析

1、三线城市更显顽性

截至1月底,一、二、三线20个城市新建商品住宅库存总量分别为2837、2776和1981万平方米,同比增长分别为-9.0%、-4.1%和6.7%,环比增长分别为-6.5%、-0.5%和4.1%。

一线城市库存量缩水最明显。除深圳略有上升外,北京、上海与广州均有不同程度的下降。

二线城市库存量继续保持2012年10月份以来的回落态势。由于厦门等城市大幅度回落的影响,相比2012年12月0.2%的环比跌幅,2013年1月0.5%的数值表明库存回落速度加快。

三线城市库存量走势已显示出顽性。较之2012年12月0.5%的环比涨幅,2013年1月4.1%的数值表明三线城市库存量上升的可能性依然存在。如何改善失衡的供求关系,成为三线城市亟需解决的问题。

二、存销比继续小幅探底

(一)20个城市分析

1、存销比继续小幅探底

1月份,20个城市新建商品住宅存销比为8.7,这也意味着市场需要用8.7个月的时间才能消化完这些库存。在2012年12月9.0的存销比基础上,1月份存销比的继续回落,表明库存去化周期正不断缩小。受推盘量下降及成交行情依然较好的影响,预计未来3个月存销比仍会呈现小幅探底的趋势。

2、13个城市存销比位于数值10以下水平

1月份,北海以26.2的存销比居于首位,而南昌以4.5的存销比继续垫底。其中,有13个城市的存销比位于数值10以下的水平,分别为上海(9.8)、福州(9.5)、九江(9.4)、蚌埠(9.1)、杭州(8.3)、深圳(7.7)、南京(7.4)、惠州(7.1)、厦门(7.0)、济宁(6.8)、北京(6.6)、广州(5.8)与南昌(4.5)。相比位于数值10以上的7个城市,该类城市房价上涨的可能性会更大。

(二)一二三线城市分析

1、一三线回落、二线略有抬头

1月份,一、二、三线20个城市新建商品住宅存销比分别为7.3、8.6和12.6。其中一线城市与三线城市的存销比继续回落,而二线城市的存销比出现了抬头。而从绝对值来看,三线城市的存销比依然较大,需要快马加鞭做好库存去化工作。

三、房企的纠结情绪充斥市场

在目前楼市中,购房者“买还是不买”的犹豫正不断化解,而房企却不断滋生出“卖还是不卖”的纠结情绪。这种纠结情绪正不断充斥市场。受最近几个月大量推盘及较好市场消化的影响,库存量已出现明显缩水的现状。因此,如何面对库存紧张带来的问题,成为各大房企亟需解决的问题。第一、在“无盘可卖”的问题上,需要房企积极做好商品住宅的新开工,在确保质量的前提下实现高周转。第二、在目前房价上涨压力持续增大的情况下,政府要防范越来越多的捂盘惜售行为。对于达到市场条件的各类产品,应积极发放预售许可证,鼓励或督促房企积极向市场推出新房源,从而在保证房源充足的基础上稳定市场。

房企在住房供给方面把好关,真正实现与市场需求紧密对接,不仅有利于化解“卖还是不卖”的困惑与纠结,也有利于2013年房地产市场供求平衡关系的实现。

附注:

20个城市按一二三线城市划分如下:

一线城市:北京、上海、广州、深圳。二线城市:青岛、南京、杭州、南昌、福州、厦门。三线城市:丹东、济宁、蚌埠、温州、九江、莆田、荆门、惠州、茂名、北海。

当前文章:http://16290.szielang.cn/n2/20171116/ngq0u.html

发布时间:2017-11-19 08:28

  太极旗飘扬志愿军片段  新浪新闻手机版  91手机助手5.1.1  深圳卫视  功放机调节说明书  潘辰图片大  山东省就业信息网 网签  比目鱼多少钱一斤  农家媳妇忙种田李七巧  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _1月住宅库存同比环比双双下滑 厦门跌幅最大达10.7% All rights reserved-网站地图站点地图

老梁说天下_英脑瘫少年不服输完成铁人三项 捐善款给美病友